Как правильно пользоваться компасом
Работоспособность таких компасов целиком и полностью зависит от электроэнергии. И сядет аккумулятор, то туристу остается только ориентироваться по звездам, что не очень надежно. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо уметь работать с компасом. Для начала нужно разобраться с его составными элементами.
Самый распространенный компас Адрианова состоит из следующих частей:
- корпуса,
- кольца,
- стрелки и тормоза для нее,
- шкалы,
- мушки и целика,
- указателя, определяющего отсчеты,
- нулевого деления, указывающего на северное направление.

Для работы с компасом следует усвоить такой термин, как азимут. Речь идет об угле между стрелкой, указывающей на север (совпадает с нулевой отметкой), и направлением на расположенный в удалении предмет. Отсчет азимута проводится по направления движения часов.
Как пользоваться компасом
Сначала нужно научиться применять его вместе с картой. Требуется освободить стрелку от фиксатора и дождаться ее остановки. Она должна указывать направление точно на север. При этом компас необходимо держать горизонтально. Недопустимо нахождение в непосредственной близости металлических предметов. В этом случае его показания будут некорректными. Карту нужно держать таким образом, чтобы ее верх приходился на север, а низ — на юг.
Чтобы определить азимут, требуется выполнить ряд несложных действий:
- совместить север прибора с аналогичным направлением на карте,
- повернуться лицом в северную сторону,
- совместить центр прибора со своим месторасположением на карте.
Чтобы не заблудиться на незнакомой местности, следует использовать находящиеся в зоне хорошей видимости объекты, например, реку или возвышенность. Для этого туристу нужно уметь читать карту, то есть находить на ней подходящие объекты.
Можно поступить и по-другому. Например, если вдали виднеется гора, то путем перемещения компаса по карте следует найти угол, который будет соответствовать увиденному.
После определения своего местоположения следует выбрать цель для достижения. Для этого нужно совместить верх карты и компаса, чтобы они оба указывали на север. Далее совместить указатель визира и направление, в котором нужно двигаться для достижения выбранного объекта. Проще всего вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока направление стрелки не будет совпадать с севером. После этого можно двигаться проложенным курсом. При этом нужно постоянно проверять, чтобы указатель не смещался в сторону (то есть, чтобы север стрелки не отклонялся от аналогичного направления на колбе). Если все действия выполнены правильно, то в скором времени турист достигнет выбранного объекта.
Правила ориентации при отсутствии карты
Иногда приходится обходиться без карты, например, при посещении леса для сбора ягод или грибов. Большинство людей не берут с собой в этом случае карту. Но компас совсем другое дело. Его наличие не позволит сбиться с пути даже в малознакомом месте.
Для начала нужно выбрать объект для ориентирования. Он должен быть достаточно объемным и протягиваться на значительное расстояние. В идеале — это дорога. От нее нужно перпендикулярно углубиться в лес и остановиться так, чтобы ориентир оставался в зоне непосредственной видимости. Затем следует повернуться к нему лицом и достать компас. Требуется поворачивать прибор, пока стрелки не совпадет с нулевой отметкой.
Дальше по центру компаса нужно провести виртуальную линию, ведущую прямо к выбранному ориентиру. После этого фиксируем азимут для возвращения из леса. Указатель мушки, совпадающий с другим концом виртуальной линии, укажет направление для дальнейшего движения. Продвигаясь вглубь леса, следует постоянно сверяться с компасом, чтобы не отклоняться от проложенного курса.
Чтобы вернуться назад, нужно повернуть компас, чтобы мушка смотрела вперед. После этого необходимо поворачиваться, пока север стрелки не будет совпадать с аналогичным направлением на шкале. В эту сторону и нужно двигаться, чтобы выйти из леса.
Альтернативные способы ориентации
Существуют и другие способы, помимо компаса, позволяющие сориентироваться на незнакомой местности. Проще всего наблюдать за солнцем. Оно всегда восходит на востоке и скрывается за горизонтом в западной стороне.
Еще один прекрасный ориентир — Полярная звезда. Она всегда находится на севере. Даже человек, не слишком знакомый с астрономией, может без труда обнаружить ее. Наблюдение за небесными светилами позволит сориентироваться относительно сторон света. Эти знания в свою очередь помогут определиться с выбором маршрута для достижения выбранной цели.